Shalawat Nariyah Hadist, Kegunaan, Arti dan Keutamaan Membacanya

Bacaan Sholawat Nariyah Lengkap Arab, Latin dan Keutamaan

Shalawat  nariyah hadist, kegunaan, arti dan keutamaan membacanya dapat dipelajari dan dicermati. Dari fungsinya sendiri, membaca shalawat nariyah berarti turut serta dalam mendoakan Nabi dan keluarganya kepada Allah SWT. Dengan membaca shalawat nariyah maka Anda sudah mengamalkan hal – hal yang disukai oleh orang – orang nahyidin. Berikut merupakan Shalawat Nariyah Hadist, Kegunaan, Arti dan Keutamaan Membacanya antara lain:

  1. Sabda Rasulullah

قال رسول الله صلعم ” من صلى علي كل يوم مائة مرة  وفي رواية  من صلى علي في اليوم مائة مرة قضى الله له مائة حاجة سبعين منها في الاخرة وثلاثين في الدنيا .

Artinya

“Barang siapa bersholawat kepadaku setiap hari 100 x, dalam riwayat lain mengatakan  Barang siapa bersolawat kepadaku dalam sehari 100 x, maka Allah akan memenuhi baginya 100 hajat yang 70 di berikan di akhirat dan yang 30 di berikan waktu di dunia”.

 

  1. Keutamaan membaca shalawat

Amalan yang satu ini memiliki pahala yang berlipat ganda. Amalan ini dinamakan shalawat nariyah. Ada berbagai macam hadist yang membahas tentang shalawat nariyah yang diantaranya

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuk nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya [al-Ahzab 33:56].

  1. Dalam hadist, Nabi Shalallahu alaihiwassalam telah bersabda

صَلُّوا عَلَيَّ؛ فَإِنَّهُ مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

Artinya :

Bershalawatlah kalian untukku. Sesungguhnya barang siapa bershalawat untukku satu kali, niscaya Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali [HR. Muslim 1/288-289 no. 384].

Dalam Tuhfah al-Ahwadzi, al-Mubârakfûri rahimahullah menjelaskan dengan bershalawat maka Allah SWT akan merahmati para hambanya serta memberikan pahala dengan berlipat ganda.

  1. Kesimpulan dari fakhruddin ar – Razy dari firman Allah Azza wa jalla

وَمَنْ اَرَادَ الْاٰخِرَةَ وَسَعٰى لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَاُولٰۤىِٕكَ كَانَ سَعْيُهُمْ مَّشْكُوْرًا
artinya :

Barangsiapa menghendaki kehidupan akhirat dan berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya, sementara ia juga seorang mukmin; maka mereka itu adalah orang-orang-orang yang usahanya dibalasi dengan baik. [al-Isra 17:19].

  1. Syarat pertama dan kedua dan sabda dari Rasulullah Shalallahu alaihiwassalam

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

Sesungguhnya amalan itu tergantung niatnya. [HR. Bukhari, 1/9 no. 1 al – Fath]
tujuan dari beramal akan membuat hati mendapatkan penerangan dengan cara mengenal Allah serta mencintainya.

Syarat keduanya terdapat dalam firman Allah yang artinya adalah “berusaha melakukan amalan yang mengantarkan kepadanya”.

 

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدّ

Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada perintahnya dari kami maka amalan itu akan tertolak [HR. Muslim 3/1343 no. 1718 dari Aisyah Radhiyallahu anha].

  1. Arti dari iklas dalam bershalawat

Adapun arti dari iklas dalam bershalawat yakni hanya mengharapkan ridha dari Allah SWT baik dari urusan di dunia. Teks yang dibaca pada saat bershalawat tidak mengandung unsur yang bertentangan. Iklas dan ridho serta kalimat yang terkandung dalam shalawat tidak mengandung syirik atau kekufuran.

 

  1. Meneladani Rasulullah dalam bershalawat

Dengan bershalawat maka sudah mengamalkan amalan yang baik. Adapun yang bisa diteladani dari Rasulullah dalam bershalawat yakni mencotoh shalawat yang diajarkan oleh Rasulullah serta tidak melampaui batas.

 

Shalawat Nariyah Hadist, Kegunaan, Arti dan Keutamaan Membacanya bisa dilakukan di rumah. Anda bisa mengamalkan shalawat nariyah ini setiap hari.