Doa Wudhu (Sebelum/Sesudah) Dan Tata Cara Berwudhu Yang Tepat

Waspada Ketika Wudhu, Parasit Air Pemakan Otak Ini Bisa Membahayakanmu

Sebagai umat Muslim, kita tentunya harus memahami tata cara dan doa sebelum wudhu secara tepat. Berdoa dan membaca niat sebelum wudhu dapat mendatangkan keberkahan dan ketenangan jiwa. Selain itu, membaca doa sebelum wudhu juga dapat menghindarkan diri kita dari bisikan setan yang menyesatkan. Sehingga membuat ibadah sholat menjadi tenang dan lebih khusyuk.

Dalam buku yang berjudul “Doa – Doa Pilihan Bergambar Arab – Inggris – Indonesia Untuk Anak Dan Pemula” yang ditulis oleh Murodh Nurikhsan (9) menjelaskan mengenai bacaan doa wudhu. Adapun bacaannya adalah sebagai berikut :

  1. Doa Niat Wudhu

Bacaannya :

“Nawaitul wudhu’a liraf’il hadatsil ashghari fardhan lillaahi ta’aala.”

Artinya :

“Aku niat berwudhu untuk menghilangkan hadas kecil fardhu karena Allah Ta’ala.”

  1. Doa Setelah Wudhu

Bacaannya :

“Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wahdahuu laa syariika lah, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhuu wa rasuuluh. Allaahummaj’alnii minat-tawwaabiin, waj’alnii minal mutathahhiriin, waj’alnii min ‘ibaadikash-shaalihiin.”

Artinya :

“Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah jadikanlah aku golongan orang yang bertobat, golongan orang suci dan jadikanlah aku golongan hamba – hamba-Mu yang shaleh.”

Sementara tata cara wudhu seperti yang dikutip dari buku berjudul “Risalah Tuntunan Shalat Lengkap” yang ditulis oleh Drs. Moh Rifa’i (2018:18) menjelaskan tentang tata cara berwudhu yang tepat. Adapun tata cara wudhu yang tepat setelah membaca niat wudhu, adalah sebagai berikut :

  1. Membaca “Bismillaahir-rahmaanir-rahiim” sembari mencuci kedua belah tangan hingga pergelangan tangan dengan bersih.
  2. Setelah membersihkan tangan, lanjutkan dengan berkumur – kumur sebanyak tiga kali, sembari membersihkan gigi.
  3. Setelah berkumur dan membersihkan gigi, lanjutkan dengan mencuci lubang hidung sebanyak tiga kali.
  4. Kemudian, lanjutkan dengan mencuci muka sebanyak tiga kali, mulai dari tempat tumbuhnya rambut kepala hingga bawah dagu, dan mulai dari telingan kanan ke telinga kiri sembari membaca niat wudhu “Nawaitul wudhu’a liraf’il hadatsil ashghari fardhan lillaahi ta’aala.”
  5. Setelah mencuci muka, lanjutkan dengan membasuh (mencuci) kedua belah tangan hingga siku – siku sebanyak tiga kali.
  6. Lalu, lanjutkan dengan mengusap sebagian rambut kepala sebanyak tiga kali.
  7. Kemudian, lanjutkan dengan mengusap kedua belah telinga sebanyak tiga kali.
  8. Dan terakhir, basuh kedua belah kaki hingga mata kaki sebanyak tiga kali.

Setiap umat Muslim diwajibkan untuk berwudhu terlebih dahulu sebelum melaksanakan sholat. Hal tersebut dikarenakan wudhu termasuk syarat sah sholat. Sehingga sholat seseorang tidak sah jika tidak wudhu terlebih dahulu. Wudhu adalah salah satu cara untuk mensucikan anggota tubuh, khususnya untuk sholat. Setelah mengetahui doa wudhu dan tata caranya, semoga bisa membuat kita semakin khusyuk dalam beribadah.

Namun, wudhu tidak hanya berfungsi untuk mensucikan ketika sholat saja, namun juga teryata dianjurkan rutin berwudhu untuk berbagai aktivitas dipagi hari, sebelum tidur, ataupun setelah memulai aktivitas lain. Pasalnya, ada banyak sekali manfaat dari berwudhu, selain tentunya menambah pahala ibadah. Khususnya untuk wanita muslimah, ternyata wudhu juga memiliki manfaat lain yaitu untuk kecantikan.

Daripada sibuk mengenakan riasan wajah, kan alangkah baiknya setiap muslimah mulai saat ini membiasakan diri untuk berwudhu karena wudhu juga memiliki manfaat untuk kecantikan wajah agar lebih bersinar dan membuat kulit sehat. Apalagi ketika akan memulai aktivitas.