Amal Sholeh Kurban Adalah Yang Utama? Ini Dalil dan Keutamaan Kurban

1. Dalil Quban dalam Alquran, Hadits, serta Ijma

Ibadah qurban merupakan suatu ibadah yang dicontohkan semenjak era Nabi Ibrahim As serta Nabi Ismail As. Disini Allah membuktikan pelajaran suatu pengorbanan atas ketaatan kepadaNya serta tidak seluruh orang muslim sanggup melakukan ibadah ini meski secara finansial berkemampuan.

Allah swt berfirman:

إِنَّآ أَعۡطَيۡنَٰكَ ٱلۡكَوۡثَرَ  ١ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنۡحَرۡ  ٢ إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلۡأَبۡتَرُ  ٣

“ Sesungguhnya kami sudah membagikan kepadamu nikmat yang banyak. Hingga shalatlah sebab Tuhanmu serta sembelihlah hewan kurban. Sebetulnya orang yang membencimu, dialah yang terputus”.( Al- Kautsar: 1- 3)

Rasulullah saw bersabda:“ Sebetulnya yang awal kali kita jalani pada hari ini merupakan menunaikan shalat( idul Adha), setelah itu kembali kemudian menyembelih hewan kurban”.( HR. Bukhari).

Udh- hiyah merupakan hewan ternak yang disembelih pada hari Iedul Adha serta hari Tasyriq dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah sebab datangnya hari raya

2. Hukum

Dalam perihal ini para ulama dibagi dalam 2 komentar:

1. Harus untuk orang yang berkelapangan

Hendak namun perihal itu cuma diharuskan untuk yang sanggup.

Rasulullah Saw bersabda,“ Barangsiapa yang berkelapangan( harta) tetapi tidak ingin berqurban hingga jangan sekali- kali mendekati tempat shalat kami.”( HR. Ibnu Majah 3123, Angkatan laut(AL) Hakim 7672 serta dihasankan oleh Syaikh Angkatan laut(AL) Albani)

2. Melaporkan Sunnah Mu’ akkadah( ditekankan).

Serta ini merupakan komentar kebanyakan ulama ialah Malik, Syafi’ i, Ahmad, Ibnu Hazm serta lain- lain. Ulama yang mengambil komentar ini berdalil dengan riwayat dari Abu Mas’ ud Angkatan laut(AL) Anshari, ra. Dia berkata,“ Sebetulnya saya lagi tidak berqurban. Sementara itu saya merupakan orang yang berkelapangan. Itu kulakukan sebab saya takut jika tetanggaku mengira qurban itu merupakan harus bagiku.”( HR. Abdur Razzaq serta Baihaqi dengan sanad shahih).

Demikian pula dikatakan oleh Abu Sarihah,“ Saya memandang Abu Bakar serta Umar sedangkan mereka berdua tidak berqurban.”( HR. Abdur Razzaaq serta Baihaqi, sanadnya shahih).

3. Keutamaan kurban

Menyembelih qurban tercantum amal salih yang sangat utama.

Aisyah radhiyallahu’ anha menggambarkan kalau Nabi Saw bersabda:“ Bukanlah anak Adam melaksanakan sesuatu amalan pada hari Nahr( Iedul Adha) yang lebih dicintai oleh Allah melebihi mengalirkan darah( qurban), hingga hendaknya kamu merasa bahagia karenanya.”( HR. Tirmidzi, Ibnu Majah serta Angkatan laut(AL) Hakim dengan sanad sahih, amati Taudhihul Ahkam, IV/ 450)

Banyak ulama menarangkan kalau menyembelih hewan qurban pada hari Idul Adlha lebih utama dari pada sedekah yang senilai ataupun dengan harga dengan hewan qurban. Sebab iktikad terutama dalam berqurban merupakan mendekatkan diri kepada Allah. Bukan sekedar nilai binatangnya. Disamping itu, menyembelih qurban lebih menampakkan syi’ar.

Ayo Berqurban Buat Kebahagiaan mereka di PYI Yatim serta Zakat, dengan metode:

Kunjungi Sedekah.pantiyatim.or.id

Ayo masih terdapat harga PROMO lohhh…