7 Tips & Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit

7 Cara Memasak Pare Agar Rasa Pahitnya Hilang

Pare adalah salah satu jenis sayuran yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia. Pare sangat identik dengan rasa pahitnya yang khas yang dimiliki oleh pare ini. Akan tetapi, selain rasa pahit yag dimiliki, pare piun menyimpan berbagai jenis kandungan nutrisi baik yang dapat bermanfaat termasuk berbagai jenis vitamin seperti A, C, E, B1, B2, B3, dan B9, berbagai jenis mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, kandungan senyawa antioksidan seperti fenol, dan flavonoid, serta masih banyak nutrisi lainnya.

 

Akan tetapi, cita rasa pahit yang dimiliki oleh pare sering sekali membuat orang enggan untuk memasak dan memakan sayuran pareini. Padahal dengan mengunakan cara mengolah pare yang benar dan tepat, Anda bisa sagat mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan oleh pare sehingga pare dapat diolah jadi menu makanan yang enak. Berikut ini ada cara menghilangkan pahit pare dan tips dalam memasaknya:

1. Bersihkan bagian tengah dari pare

Cara  yang pertama untuk memasak pare agar tidak pahit adalah dengan cara membuang bagian tengah dari sayuran pare. Pada bagian tengah dari pare ini memiliki warna yang putih ini sebaiknya benar benar dikeruk sampai bersih agar dapat mengurangi cita rasa pahit yang dimiliki oleh sayuran pare.

2. Rendam pare dengan air garam

Setelah menghilangkan bagian tengah pada pare, Cara  yang selanjutnya untuk memasak pare agar tidak pahit adalah dengan cara merendam sayuran pare yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan rendaman air garam. Rendamlah sayuran pare kurang labih selama 20 hingga 30 menit dengan menggunakan air garam sambil sesekali parenya diremas-remas dengan tujuan untuk mengurangi rasa pahit dari pare. Setelah pare direndam, jangan lupa membilas sayuran pare dengan menggunakan air bersih sebelum diolah jadi menu makanan.

3. Rebus pare terlebih dahulu

Setelah merendam sayuran dengan menggunakan air garam, Cara  yang selanjutnya untuk memasak pare agar tidak terasa pahit adalah dengan cara merebus sayuran pare terlebih dahulu sebelum mengolahnya. Anda tidak perlu rebus pare terlalu lama, hanya dengan memasukkan pare ke dalam air yang mendidih dan rebus pare selama kurang lebih 2 menit lamanya, sebelum kemudian ditiriskan dan bilas dengan menggunakan air bersih. Selanjutnya, Anda dapat mengolah sayuran pare menjadi salah satu menu makanan yang Anda inginkan.

4. Rebus bersama Daun Jambu Biji

Jika Anda mempunyai daun dari jambu biji, Anda dapat kombinasikan tips untuk memasak pare supaya tidak terasa pahit yang sebelumnya dengan menambahkan daun dari jambu biji ke dalam rebusan air pare. Daun dari jambu biji dipercaya dapat menetralisir cita rasa pahit yang dimiliki oleh pare.

5. Masak Pare dengan Bumbu yang Memiliki Rasa Kuat

Cara  yang terakhir untuk memasak pare agar tidak terasa pahit adalah dengan cara menggunakan resep yang benar dan tepat. Agar cita rasa pahit yang khas dari pare dapat berkurang dan ternetralisir, masaklah pare dengan menggunakan bumbu-bumbu dan juga rempah rempah yang memiliki cita rasa yang kuat. Pada umumnya, kebanyakan orang lebih memilih untuk memasak pare dengan menggunakan cabai-cabaian sehingga rasa pahit pare bisa tersamarkan oleh cita rasa pedas yang dimiliki oleh cabai. Selain itu, Anda juga dapat memasak pare bersama dengan bahan seperti ikan asin  yang memiliki rasa asin yang sangat kuat sehingga dapat menyamarkan rasa pahit dari pare.