10 Nama Malaikat dan Tugasnya

10 Nama Malaikat dan Tugasnya dalam Islam, Wajib Diketahui!
source gambar : popbela.com

Dalam agama Islam mempercayai malaikat termasuk dalam rukun iman, tepatnya pada rukun iman kedua. Seperti yang diketahui bahwa, malaikat tidak hanya satu tapi banyak dan memiliki tugasnya masing-masing.

Lantas, apa saja nama malaikat dan tugasnya? Untuk lebih jelasnya yuk kita simak ulasan selengkapnya berikut ini.

  1. Malaikat Jibril (جبريل)

Tugas Malaikat Jibril adalah menyampaikan wahyu kepada para Nabi dan Rasul. Terutama kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Malaikat Jibril disebut dua kali dalam Al-Qur’an yaitu pada Surat Al-Baqarah ayat 97-98 dan Surah At-Tahrim ayat 4. Jibril memiliki beberapa julukan seperti Ruh al Amin dan Ruh al Qudus (Roh Kudus), Ar-Ruh Al-Amin dan lainnya. Saat menjalankan tugasnya, kadang-kadang Malaikat Jibril datang menyerupai laki-laki. Bahkan, ada kalanya para sahabat mendengar dan menyaksikan Jibril berdialog dengan Rasulullah

 

  1. Malaikat Mikail (ميكائيل)

Tugas Malaikat Mikail adalah mengatur kesejahteraan manusia seperti menurunkan hujan, mengantar angin, kemudian membagikan rezeki dan mengatur kesuburan tanah dan tumbuh-tumbuhan serta hewan yang ada di muka bumi.

 

  1. Malaikat Israfil (إِسْـرَافِـيْـل‎)

Tugas Malaikat Israfil adalah meniup sangkakala pada hari Kiamat nanti. Walaupun namanya tidak disebut di dalam Al-Qur’an , Malaikat ini merupakan Malaikat pertama kelak dibangkitkan pada Hari Kiamat. Ia sebagai salah satu dari empat Malaikat utama, bersama Jibril, Mikail, dan Malaikat Maut.

 

  1. Malaikat Maut (مَلَكُ الْمَوْتِ)

Sesuai dengan namanya, Malaikat Maut tugasnya adalah mencabut nyawa semua makhluk Allah termasuk manusia dan membawanya ke tempat yang semestinya. Selain itu, ada yang menyebut Malaikat Maut juga bernama ‘Izrail (عزرائیل).

 

  1. Malaikat Munkar (منكر)

Malaikat Munkar memiliki tugas di alam kubur untuk menanyakan amal perbuatan manusia saat dimasukkan ke dalam kubur. Malaikat ini akan menanyakan beberapa hal kepada mayat yang berada di alam kubur tersebut: “Siapa Tuhan mu?”, “Siapa Nabi mu?”, “Apa agama mu?”. Apabila jawabannya “Tuhanku adalah Allah, Nabiku Muhammad dan agamaku Islam”, maka si mayat akan diberi keluasan dan penerangan dalam kubur hingga hari kebangkitan. Bagi yang tidak bisa menjawabnya akan mendapatkan siksa sampai hari kebangkitan.

 

  1. Malaikat Nakir (نكير)

Malaikat Nakir memiliki tugas yang sama dengan Malaikat Munkar. Kedua Malaikat ini bertugas menanyakan amal perbuatan manusia di alam kubur. Keduanya datang dengan wajah yang seram dan menakutkan bagi orang-orang kafir atau yang mati membawa dosa dan hati yang tidak selamat. Sebaliknya wajah yang mereka tampilkan sangat indah dan menyejukkan pada mereka orang muslim yang sholeh.

 

  1. Malaikat Raqib (رَقِيبٌ)

Malaikat Raqib memiliki tugas menulis dan mencatat amalan baik manusia. Para ulama menjelaskan, bahwa Raqib dan Atid ini adalah dua sifat yang dimiliki oleh Malaikat pencatat amal perbuatan, bukan sebagai nama dua malaikat.

 

  1. Malaikat ‘Atid (عَتِيدٌ)

Memiliki tugas yang sama dengan Malaikat Raqib, Malaikat ‘Atid  bertugas mencatat amalan manusia. Namun Malaikat ‘Atid ditugaskan mencatat amal perbuatan buruk manusia. Kedua Malaikat Raqib Atid itu sentiasa mengiringi manusia dimana saja mereka berada dan kemana sana mereka pergi. Jumlah Malaikat ini sebanding dengan jumlah manusia sepanjang zaman.

 

  1. Malaikat Malik (مالك)

Malaikat Malik adalah malaikat yang memimpin para Malaikat Zabaniah di neraka. Tugas Malaikat Malik adalah menjaga neraka dengan penampilan yang sangat menakutkan dan mengerikan bagi para penghuni Neraka.

 

  1. Malaikat Ridhwan (رضوان‎)

Malaikat Ridwan memiliki tugas menjaga pintu Surga. Penampilan sangat indah dan menyenangkan bagi para penghuni Surga. Ridwan adalah nama malaikat yang menjaga pintu surga,.